안동성소병원 개인정보처리방침 안내

안동성소병원(이하 “병원”이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며「개인정보보호법」준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

  • 1. 제1조. 개인정보의 수집목적
  • 2. 제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 3. 제3조. 개인정보의 제3자 제공
  • 4. 제4조. 개인정보처리의 위탁
  • 5. 제5조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
  • 6. 제6조. 개인정보의 파기
  • 7. 제7조. 개인정보의 안전성 확보조치
  • 8. 제8조. 권익침해 구제방법
  • 9. 제9조. 개인정보 보호책임자 및 연락처
  • 10. 제10조. 개인정보처리방침의 수립ㆍ변경에 따른 공지

제1조. 개인정보의 수집목적

본 병원은 진료를 위해 의료법에 명시된 최소한의 개인정보만을 수집하며 아래의 목적으로 사용합니다.

가. 개인정보 수집항목

이름, 주민등록번호, 외국인번호, 전화번호, 주소, E-Mail, 건강보험정보, 병력 및
가족력 등의 건강정보, 의료법 제22조 및 시행규칙 제14조에 의한 의무기록에 명시된 항목,
진료신청서 내 기재항목

나. 사용목적

  • 진료(치료) 및 제반 의료서비스 제공
  • 민원 및 고충 처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로 확보
  • SNS, E-mail등을 위한 본원의 건강정보제공
  • 의학 및 임상연구 정보제공

제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

본 병원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의
받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유하며 각각의 개인정보 처리 및 보유
기간은 다음 각 호와 같습니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리: 병원 홈페이지 탈퇴 시까지 보유, 동의 받은 경우에 한하여 2년마다 갱신
나. 진료서비스 제공을 위하여 수집한 정보: 「의료법」시행규칙 제15조 에 명시된 기간에 준하여
보존, 수집 목적이 달성된 후에도 보존할 필요성이 있는 경우에는 보유기간을 연장할 수 있습니다.
다. 설문조사를 위한 수집 : 설문조사 종료 시 까지

제3조. 개인정보의 제3자 제공

가. 본 병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며,
다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전동의 없이는 본래의 목적범위를 초과하여 처리하거나
제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

나. 본 병원은 이에 따라 다른 기관에 개인정보를 연계ㆍ제공할 수 있습니다. 연계ㆍ제공되는 개인정보
는 이용 및 목적에 맞게 최소한으로 제공됩니다.

[개인정보 제 3자 제공기관 명단]

제4조. 개인정보처리의 위탁

가. 본 병원은 원활한 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서(위탁업무 계약서)에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행목적의 개인정보 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적ㆍ관리적 보호 조치에 관한 사항
  • 그 밖의 개인정보의 안전한 관리에 관한 사항

나. 본 병원은 서비스 이행을 위하여 개인정보처리 업무를 아래와 같이 위탁하고 있습니다.

위 탁 업 체 명 위 탁 업 무 위탁기간
㈜웨보노믹스 홈페이지 운영 및 유지보수 위탁계약
종료시
까지
마이에듀 사이버 교육
㈜희원 특수 검진프로그램관리
21세기 영상의학과 의원 일반/특수촬영 판독
해즈메디 청구관련 업무
제일 BMC 시설경비 및 보안관리
킴스(주) 약품정보시스템 유지보수
삼광의료재단 검사의뢰
SCL
씨젠의료재단
대구경북 결핵협회
안동자원 의무기록 및 문서파쇄
한나자원
수정자원
멘토소프트 OCS 서버 관리
인피니트헬스케어 PACS 관리
아이웍스.데이타뱅크시스템즈 데이터베이스 관리(soft, hard)
펠릭스 백업시스템 관리
데이터 비전 인사,총무 시스템 유지보수

제5조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

본 병원은 병원에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며,만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

가. 개인정보의 열람 요구

  • 정보주체는「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

나. 개인정보 정정 삭제 요구

  • 정보주체는「개인정보 보호법」제 36조(개인정보의 정정 삭제)에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있거나 보유기간이 경과하지 않은 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

다. 개인정보 처리정지 요구

  • 정보주체는「개인정보 보호법」제 37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다음의 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

-쿠키의 사용 목적

  • 이용자들이 방문한 홈페이지의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.

-쿠키의 설치/운영 및 거부

  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 홈페이지 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제7조. 개인정보의 파기

가. 본 병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

나. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하 고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보 파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차: 병원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 병원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 병원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 파기방법: 병원은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄한 후 용해하여 파기합니다.

제8조. 개인정보의 안전성 확보조치

본 병원은 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 아니 하도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행. 정기적 직원교육 등
나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템의 접근권한 관리, 보안프로그램설치, 접근통제시스템설치
다. 물리적 조치 : 의료정보과 서버실, 자료보관실 등의 접근 통제

제9조. 권익침해 구제 방법

본 병원은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다. (아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)

가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번 없이) 118
  • 주소: (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번 없이) 118
  • 주소: (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 분쟁조정위원회

다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

라. 경찰청 사이버테러 대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제10조. 개인정보 보호책임자

본 병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보보호 책임자 : 진료부원장 김학렬 054) 850-8114
  • 개인정보보호 담당자 : 의료정보과 이재윤 054) 850-8122

제11조. 개인정보처리방침의 수립ㆍ변경에 따른 공지

  • 이 개인정보처리방침은 2016년 11월 30일부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보처리 방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  • 2015.3.1 ~ 2017.2.28 (내용보기)

닫기