안동성소병원 개인정보처리방침 안내

안동성소병원(이하 “병원”이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며「개인정보보호법」준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

  • 1. 제1조. 개인정보의 수집목적
  • 2. 제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 3. 제3조. 개인정보의 제3자 제공
  • 4. 제4조. 개인정보처리의 위탁
  • 5. 제5조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
  • 6. 제6조. 개인정보의 파기
  • 7. 제7조. 개인정보의 안전성 확보조치
  • 8. 제8조. 권익침해 구제방법
  • 9. 제9조. 개인정보 보호책임자 및 연락처
  • 10. 제10조. 개인정보처리방침의 수립ㆍ변경에 따른 공지

제1조. 개인정보의 수집목적

본 병원은 진료를 위해 의료법에 명시된 최소한의 개인정보만을 수집하며 아래의 목적으로 사용합니다.

가. 개인정보 수집항목

이름, 주민등록번호, 외국인번호, 전화번호, 주소, E-Mail, 건강보험정보, 병력 및
가족력 등의 건강정보, 의료법 제22조 및 시행규칙 제14조에 의한 의무기록에 명시된 항목,
진료신청서 내 기재항목

나. 사용목적

  • 진료(치료) 및 제반 의료서비스 제공
  • 민원 및 고충 처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로 확보
  • SNS, E-mail등을 위한 본원의 건강정보제공
  • 의학 및 임상연구 정보제공

제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

본 병원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의
받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유하며 각각의 개인정보 처리 및 보유
기간은 다음 각 호와 같습니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리: 병원 홈페이지 탈퇴 시까지 보유, 동의 받은 경우에 한하여 2년마다 갱신
나. 진료서비스 제공을 위하여 수집한 정보: 「의료법」시행규칙 제15조 에 명시된 기간에 준하여
보존, 수집 목적이 달성된 후에도 보존할 필요성이 있는 경우에는 보유기간을 연장할 수 있습니다.
다. 설문조사를 위한 수집 : 설문조사 종료 시 까지

제3조. 개인정보의 제3자 제공

가. 본 병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며,
다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전동의 없이는 본래의 목적범위를 초과하여 처리하거나
제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

나. 본 병원은 이에 따라 다른 기관에 개인정보를 연계ㆍ제공할 수 있습니다. 연계ㆍ제공되는 개인정보
는 이용 및 목적에 맞게 최소한으로 제공됩니다.

[개인정보 제 3자 제공기관 명단]

제4조. 개인정보처리의 위탁

가. 본 병원은 원활한 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서(위탁업무 계약서)에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행목적의 개인정보 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적ㆍ관리적 보호 조치에 관한 사항
  • 그 밖의 개인정보의 안전한 관리에 관한 사항

나. 본 병원은 서비스 이행을 위하여 개인정보처리 업무를 아래와 같이 위탁하고 있습니다.

위 탁 업 체 명 위 탁 업 무 위탁기간
㈜웨보노믹스 홈페이지 운영 및 유지보수 위탁계약
종료시
까지
마이에듀 사이버 교육
아름누리시스템 검진프로그램관리
21세기 영상의학과 의원 일반촬영 판독
대성주택 외래심사 및 청구
해즈메디
제일 BMC 시설경비 및 보안관리
킴스(주) 약품정보시스템 유지보수
삼광의료재단 검사의뢰
SCL
씨젠의료재단
안동자원 의무기록 및 문서파쇄
한나자원
수정자원
멘토소프트 OCS 서버 관리
인피니트헬스케어 PACS 관리
이이웍스, 데이타뱅크시스템즈 데이터베이스 관리(soft, hard)
펠릭스 백업시스템 관리
데이터 비전 인사,총무 시스템 유지보수
알씨티큐 LIS 시스템 유지보수

제5조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

본 병원은 병원에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며,만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

가. 개인정보의 열람 요구

  • 정보주체는「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

나. 개인정보 정정 삭제 요구

  • 정보주체는「개인정보 보호법」제 36조(개인정보의 정정 삭제)에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있거나 보유기간이 경과하지 않은 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

다. 개인정보 처리정지 요구

  • 정보주체는「개인정보 보호법」제 37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다음의 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조. 개인정보의 파기

가. 본 병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

나. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하 고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보 파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차: 병원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 병원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 병원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 파기방법: 병원은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄한 후 용해하여 파기합니다.

제7조. 개인정보의 안전성 확보조치

본 병원은 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 아니 하도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행. 정기적 직원교육 등
나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템의 접근권한 관리, 보안프로그램설치, 접근통제시스템설치
다. 물리적 조치 : 의료정보과 서버실, 자료보관실 등의 접근 통제

제8조. 권익침해 구제 방법

본 병원은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다. (아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)

가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번 없이) 118
  • 주소: (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
  • 전화: (국번 없이) 118
  • 주소: (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 분쟁조정위원회

다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

라. 경찰청 사이버테러 대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제9조. 개인정보 보호책임자

본 병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보보호 책임자 : 진료부원장 김학렬 054) 850-8114
  • 개인정보보호 담당자 : 의료정보과장 윤소민 054) 850-8118

제10조. 개인정보처리방침의 수립ㆍ변경에 따른 공지

  • 이 개인정보처리방침은 2016년 11월 30일부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보처리 방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  • 2015.3.1 ~ 2017.2.28 (내용보기)

닫기