안동성소병원 홈페이지 개인정보취급방침

 안동성소병원(이하 “병원”이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며「개인정보보호법」준수하고 있습니다.
 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
 이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

 1. 제1조. 개인정보의 수집 및 처리목적
 2. 제2조. 개인정보 처리 및 보유기간
 3. 제3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
 4. 제4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
 5. 제5조. 정보주체와 법정대리인의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항
 6. 제6조. 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법
 7. 제7조. 개인정보의 파기에 관한 사항
 8. 제8조. 동의철회/회원탈퇴방법
 9. 제9조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
 10. 제10조. 권익침해 구제방법에 관한 사항
 11. 제11조. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
 12. 제12조. 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항 13. 제13조. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

제1조. 개인정보의 수집 및 처리목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 아래의 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법에 따라 사전 동의를 구할 것입니다.

1) 진료 및 진료지원
- 진료접수, 진료/건진 예약, 예약조회, 진료회신 등 진료를 위한 본인확인 절차
- 진단 및 치료를 위한 진료 및 진료관련 서비스(협의진료 및 의뢰기관에 필요한 개인정보 및 진료정보 공유) 제공
- 진료비 청구, 수납, 환불 등의 원무(진료지원) 서비스 제공
- 진료비계산서, 내역서, 제증명서 발급
- 건진 관련 물품 및 결과 발송과 건진 실시에 따른 사전ㆍ사후 서비스 관련 정보 제공
- 진료, 예약, 입원(예정) 및 검사일정 등에 대한 Mobile(SMS) 및 해피콜 안내
- 고지사항 전달, 민원/고충처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보
- 병원이용 안내 및 병원의 새로운 서비스, 행사정보 안내
- 진료의뢰 또는 회송 병원 의료인이 진료를 위한 목적으로 요청 시 진료정보 제공
- 온라인/오프라인 수탁검사 및 외부검사의뢰 등을 위한 기초자료 등
- 의료법, 형법 등 관계법령에 의거한 정보 제공
- 교육(수련), 국내 인증평가 등 진료서비스에 필요한 최소한의 분석자료
- 병원의료서비스 만족도 조사
- 채용 시 본인 확인, 입사 전형, 지원서 수정, 합격 여부 확인, 채용 자격요건 확인

2) 홈페이지 회원정보
- 홈페이지를 통한 서비스 신청 및 조회
- 이메일을 통한 병원소식, 건강정보 등의 안내(기획부 물어볼 것)

제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

병원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유하며 각각의 개인정 보 처리 및 보유 기간은 다음 각 호와 같습니다.

1) 홈페이지 회원가입 및 관리: 병원 홈페이지 탈퇴 시까지 보유, 동의 받은 경우에 한하여 2년마다 갱신(기획부 물어볼 것)
2) 진료서비스 제공을 위하여 수집한 정보: 「의료법」시행규칙 제15조 에 명시된 기간에 준하여 보존, 수집 목적이 달성된 후에도 보존할 필요성이 있는 경우에는 보유기간을 연 장할 수 있습니다.
3) 설문조사를 위한 수집 : 설문조사 종료 시 까지

제3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

1)이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
2) 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 연구단체, 설문조사, 리서치 기관 등 제3자에게 제공하는 경우
3)개인정보 보호법, 금용실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 의료법, 의료급여법, 국민건강보험법, 통계법, 소비자보호법, 형사소송법, 민사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우
4)법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 ('법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정 목적이나 수사목적으로 행정 관청이나 수사기관이 요구할 경우라도 법령에 규정된 바에 따라 영장 또는 수사기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공합니다.)
5)정보주체 또는 그 정대리인이 의사 표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

제4조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

병원은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

1)병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

위탁업체명

위탁업무

위탁기간

(주)웨보노믹스

홈페이지 운영 및 유지보수

위탁계약
종료시
까지

마이에듀

직원교육(사이버 교육)

㈜희원

특수 검진프로그램관리

21세기 영상의학과 의원

일반/특수촬영 판독

더블유 의원

제일 BMC

시설경비 및 보안관리

(주)킴스

약품정보시스템 유지보수

삼광의료재단

검사의뢰

SCL

씨젠의료재단

대구경북 결핵협회

안동자원

검사의뢰

한나자원

수정자원

멘토소프트

OCS 서버 관리

인피니트ㆍ헬스케어

PACS 관리

아이웍스.데이타뱅크시스템즈

데이터베이스관리(soft, hard)

펠릭스

백업시스템 관리

데이터 비전

인사,총무 시스템 유지보수

지에스디

검사의뢰

가인패드

검사의뢰

더존미즈온

급여프로그램 유지보수

경북이송

응급환자 이송

윤메디콜

CRM서버관리

(주)코스콤

전자인증서 관리

㈜미디어솔루션

진료비 수납

제이에스정보통신

문자서비스

평화이즈

EMR

자궁경부 확대촬영 판독

세론메딕스

더존소프트

회계,경리 업무

2)병원은 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다
3)위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조. 정보주체와 법정대리인의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항

1)정보주체는 본원에 대해 언제든지 다음 각 항목의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.
- 개인정보의 열람요구
- 오류 등이 있을 경우 정정요구
- 삭제 요구
- 처리정지 요구
2)다만, 다음 사항에 해당하는 경우 병원은 위와 같은 요구를 거절하거나 제한할 수 있습니다.
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부 당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체와 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경 우
3)권리행사 방법 및 절차
병원은 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습 니다.
- 진료기록의 열람/증명
환자(정보주체)의 등록되어 있는 자신의 개인정보를 의무기록 사본발급[열람]신청서, 의 무기록 정정 신청서를 통하여 열람하거나 정정 요구를 하실 수 있습니다. 그러나, 의료 법, 개인정보 보호법 등 관련 법령에서 요구하는 서류가 구비되어야 하며, 미 제출 시 거절 될 수 있습니다.
- 개인정보의 열람/증명
고객은 본원을 방문하여 개인정보에 대한 열람ㆍ증명을 요구할 수 있고, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.
- 개인정보의 정정/삭제
4)병원은 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명 되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정ㆍ삭제를 합니다. 본원은 정정ㆍ삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
5)고객이 본인의 개인정보에 대한 열람ㆍ증명을 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
6)고객의 대리인이 방문하여 열람ㆍ증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.
7)만 14세 미만의 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람ㆍ정정 및 삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있으며, 아동과의 관계 및 신분증명을 제출하여야 합니다.
8)고객이 제3자에 대한 개인정보의 제공에 동의한 경우에도 오류 정정의 요구를 받은 경우 에는 그 오류를 정정할 때까지 개인정보의 제공을 중단하고, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 제3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여 필요한 조치를 취합니다.
9)병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람ㆍ증명 또는 정정을 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

제6조. 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 서비스 이용을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 수집 · 처리합니다.
처리하는 개인정보 항목은 다음과 같으며, 선택항목은 입력하지 않아도 의료서비스 이용에는 제한이 없습니다.

1) 홈페이지 회원가입 시
- 필수항목 : 이름, 이메일 주소
※ 홈페이지 서비스 이용과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. : 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, MAC주소 등
2) 진료 및 건강검진 수검
- 필수항목 : 이름, 주민등록번호, 전화번호, 주소
- 선택항목 : 이메일 주소
3) 진료비 수납 시
- 신용카드 결제 : 카드사명, 신용카드번호 등 카드결제 승인 정보
- 선택항목 : 통장계좌번호(환자 금액정산 시), 핸드폰번호(현금영수증)
4)고객 민원접수 및 처리
-홈페이지 접수: 성명, 전화번호, 이메일
-방문접수: 성명(민원인, 환자), 전화번호, 병원등록번호
5)개인정보 수집방법: 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

제7조. 개인정보의 파기

1) 병원은 수집된 개인정보를 제2조의 '개인정보의 처리 및 보유기간' 동안 보유합니다.
병원은 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
2) 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야하는 경우에는, 해당 개인정보 (또는 개인정보 파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보 존합니다.
3) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
- 파기절차
병원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 병원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 병원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
- 파기방법: 병원은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 용해하여 파기합니다.

제8조. 동의철회/회원탈퇴방법

1)고객은 회원가입 시 개인정보의 수집?이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
2)회원탈퇴는 병원 홈페이지 우측 회원가입/로그인 회원정보 메뉴에서 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 회원탈퇴 하시거나, 웹사이트 관리책임자로 서면, 전화, 또는 팩스 등으로 연락하시면 지체 없이 고객의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 취하겠습니다.

제9조. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

본 병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
- 개인정보보호 책임자 : 진료부원장 054) 850-8114
- 개인정보보호 담당자 : 의료정보과 054)850-8118

제10조. 권익침해 구제방법에 관한 사항

본 병원은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다. 아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

1) 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
-소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
-홈페이지: privacy.kisa.or.kr
-전화: (국번 없이) 118
-주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터
2) 개인정보 분쟁조정위원회
-소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
-홈페이지 : www.kopico.go.kr
-전화 : (국번없이) 1833-6972
-주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
3)대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
4)경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제11조. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

병원은 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적, 기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1)관리적 조치
- 내부관리계획의 수립·시행 : 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성을 확보 하기 위해 조직 내부의 개인정보 관리계획을 수립하여 운영하고 있습니다.
- 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원 에 한하여 지정 · 관리하 고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 정 기적으로 실시하고 있습니다.
2)기술적 조치
- 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대 한 접근권한의 부여·변 경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치 를 하고 있으며, 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니 다.
- 고유식별 정보 등의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데 이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
- 보안프로그램 설치 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램 을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
3)물리적 조치
- 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제12조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

병원은 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1)쿠키의 사용 목적
- 이용자들이 방문한 홈페이지의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안 접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합 니다.
2)키의 설치/운영 및 거부
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에 서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거 나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 쿠키 설정을 거부하는 방법으로 는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키 를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
3) 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
- 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경 우 에는 로그인이 필요한 홈페이지 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니 다.

제13조. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

닫기